-
Когда маточное молочко стали применять в качестве лечебного препарата?
За рубежом маточное молочко поступало в продажу под названием “Желе ролль” в пятидесятых годах. В нашей стране препарат “Апилак” был разрешен к применению в 1961 г.
-
Отличается ли маточное молочко от коровьего по своему составу?
В пчелином маточном молочке содержится белковых веществ до 18%, в коровьем до 4%, сахара соответственно 15% и 5%, жиров и липоидов 7% и 4%.
-
Сколько содержится маточного молочка в одном маточнике?
В маточнике содержится в среднем 230 мг маточного молочка.
-
Сколько маточного молочка можно собрать от семьи пчел?
По сообщению А. П. Мизиса, семья, готовившаяся к роению и выкармливающая одновременно не более 60 личинок, может дать от 100 до 400 г молочка за сезон.
-
Какую из пород пчел наиболее целесообразно использовать на производстве маточного молочка?
Учитывая опыт пчеловодов Краснодарского и Ставропольского краев, лучшими являются кубанские пчелы (желтая кавказская порода).
-
Сохранятся ли ценные свойства маточного молочка после сублимационной сушки?
Сублимированное маточное молочко (апилак) получают в результате обезвоживания сырого маточного молочка методом вакуумно-сублимационной сушки. По данным Т. В. Вахониной, Л. А. Бурмистровой (1990), при сублимационной сушке количество аминокислот сокращается до 40—50%.
-
Можно ли применять с профилактической целью маточное молочко с медом?
Маточное молочко с медом получают путем смешивания 2 г маточного молочка и 100 г меда. Рекомендуется как укрепляющее средство в период выздоровления, в случаях сильной утомляемости, для детей с физической дебильностью, в период полового созревания и отрочества, когда необходимо употребление большого количества веществ с высокой питательной и энергетической ценностью.
-
Какое влияние оказывает молочко на функции женского организма?
Особенно благотворно молочко влияет на функцию женского организма в послеродовой период. Под его воздействием улучшается процесс лактации, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы.
-
Как быстро портится маточное молочко?
Молочко быстро портится от воздействия солнечного света, кислорода воздуха, влажности и особенно тепла. Под влиянием света в молочке происходят химические процессы восстановления альдегидных и кетоновых групп, кислород вызывает окисление, инактивирует различные компоненты. Молочко начинает изменять свои свойства через 2 ч после изъятия из маточника. В условиях положительных температур от 0° до 30J молочко стареет в течение 20 ч, при 3—5 °С теряет биологические свойства через 12—24 ч. В процессе старения в молочке повышается влажность. Оно становится непригодным для лечебных целей.
-
Где хранят маточное молочко?
Молочко складывают в банки из темного стекла, плотно закрывают пробками с целлофановыми прокладками и заливают воском. Банки ставят в холодильник и хранят при температуре —6° до 6 мес. а при (+6° — одни сутки с учетом транспортировки.
-
Можно ли сохранять маточное молочко в меде?
С целью консервации маточное молочко смешивают с медом. К одной части молочка добавляют 20 или 100 частей меда, его смешивают также с сахарозой 1 : 4, глюкозой 1 : 20. В Литве разрабатывается способ консервации молочка с безводной глюкозой. Глюкозу вначале высушивают при 105 °С, она теряет
кристаллическую воду и приобретает способность связывать воду сырого маточного молочка.
-
Каким способом адсорбируют маточное молочко?
Чтобы продлить срок хранения сырого маточного молочка, Т. В. Вахонина (1989) предложила консервировать молочко методом адсорбции. Эффективным адсорбентом является смесь лактозы (98—97%) и глюкозы (2—3%). При адсорбировании тщательно растирают в фарфоровой ступке одну часть молочка
с четырьмя частями адсорбента до получения густой однородной массы, которую называют полупродуктом. Его можно хранить при б °С 4—6 месяцев до высушивания.
-
Можно ли применять молочко, изъятое из маточников, непосредственно на пасеке?
Можно.
-
Можно ли определить недоброкачественное маточное молочко по внешнему виду?
Натуральное маточное молочко белого или слабо кремового цвета, со слегка жгучим кисловатым вкусом, специфическим запахом, сметанообразной консистенции. В старом молочке отмечаются мелкие включения, которые чуть гуще основной массы. Молочко с несвойственным запахом и вкусом, пеной, признаками брожения, темного цвета, механическими примесями непригодно.