Простудные заболевания
-
Одна столовая ложка липового или донникового меда на один стакан горячего молока или чая; принимать на ночь до выздоровления.
-
Сок одного лимона на 100г меда, употреблять по одной столовой ложке с горячим молоком или чаем перед сном.
-
Сок хрена и мед в соотношении 1:1, принимать два раза в день (утром и вечером) по одной столовой ложке.
-
100г свежих ягод малины (две столовые ложки сухих) заварить в стакане воды; через 10-15 минут настаивания добавить одну столовую ложку меда; употреблять все содержимое перед сном.
-
Одна столовая ложка меда, 80г смальца на стакан горячего молока; принимать два-три раза в день.
-
Столовую ложку высушенных цветков ромашки обыкновенной заварить стаканом кипятка, после охлаждения содержимое процедить, добавить чайную ложку меда; применять для полоскания рта и горла.
Грипп
-
Очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой терке, смешать с медом 1:1, принимать перед сном, запивая теплой водой.
Бессонница (заболевания нервной системы)
-
Столовую ложку меда растворить в стакане кипяченой, остывшей до комнатной температуры воды; употреблять перед сном.
Сердечные заболевания
-
50-100г меда растворить в равном количестве теплой кипяченой воды; принимать ежедневно в течение 1-2 месяцев.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
-
Одну столовую ложку меда растворить в стакане воды, охлажденной до комнатной температуры; принимать за 1,5-2 часа до еды (при гастритах с повышенной секрецией), непосредственно перед приемом пищи (при энтеритах - воспалениях тонкого кишечника, колитах - воспалениях толстого кишечника).
Язвенная болезнь желудка
-
Одна столовая ложка меда растворяется в стакане охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды; принимать лучше за 1,5-2 часа до приема пищи.