Пчеловодство как хобби

heder.jpg

Болезни пчел

  • Классификация болезней.

Болезни пчел по этиологии (причине возникновения) делят на две группы: незаразные и заразные.

Незаразные болезни проявляются без возбудителя и не переда­ются от больных семей к здоровым. Причинами возникновения не­заразных болезней могут быть различные нарушения условий корм­ления, содержания и разведения.

Заразные болезни возникают в результате попадания в орга­низм пчелы возбудителя. Они передаются от больных семей к здо­ровым. В зависимости от вида возбудителя болезни классифицируют на инфекционные и инвазионные. Возбудители инфекционных бо­лезней — микроорганизмы растительного происхождения: бактерии, грибы, вирусы, риккетсни. Бактерии вызывают бактериозы (амери­канский гнилец, европейский гнилец, септицемия, гафниоз), грибы — микозы (аскосфериомикоз, аспергнллез, меланоз), вирусы — вирус­ные болезни (мешотчатый расплод, паралич) и риккетсии вызывают риккетсноз.    

Инвазионные болезни возникают под влиянием организмов животного происхождения — простейших, клещей, гельминтов, насекомых. Простейшие вызывают протоозы (нозематоз, амебиоз, грегарииоз, псевдомоноз, лептомоиоз), клещи — арахнондозы (акарапидоз, варроатоз), гельминты — гельминтозы (мермитидоз), насекомые— энтомозы (браулез, сенотаиниоз, физоцефаллез, мелеоз). Возбудите ли болезни проникают в организм насекомого различными путями: через кожный покров (грибы), через кишечник (возбудители американского и европейского гнильцов, нозема, амеба, вирусы, риккет­сии и др.), через дыхальца (клещ акарапис, возбудитель септице­мии) , через влагалище (возбудитель меланоза).

Основной источник инфекции — больная пчелиная семья. В процессе жизнедеятельности больных пчел в их гнезде накапливается сор (трупы личинок и пчел, испражнения), который служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. При соответствующих условиях микроорганизмов в соре накапливается столько, 1 что они могут заразить десятки и сотни здоровых семей. В трупе личинки, погибшей от американского гнильца, насчитывается до 2,5   млрд. спор возбудителя. Ими можно заразить 200 здоровых 1 личинок.  

Больные пчелы выделяют возбудителя во внешнюю среду со я слюной, каловыми массами, через трахеи и дыхальца. Больные матки выделяют возбудителя через яйцекладку вместе с отложенным в  ячейку яйцом. Соты, мед, перга и улей от больной семьи пчел также служат источниками инфекции.                                                                                                              

Пути распространения инфекции и течение болезни. На пасеки,  благополучные по заразным болезням, возбудитель попадает извне с загрязненным инвентарем и ульями, заносится пчелами, обслуживающим персоналом. Внутри пасеки болезнь распространяется при перестановке сотов из больных семей в здоровые, формирования  сборных отводков, роении, через блуждающих трутней и пчел, при пчелином воровстве, использовании одного и того же пчеловодного инвентаря, ульев, медогонки. Нередко распространению болезни спо­собствуют паразиты пчел: осы, муравьи, жуки-кожееды, уховертки, восковые моли, клещи.

С одних пасек на другие инфекция передается при передаче больных пчелиных семей и продуктов пчеловодства от них, покуп­ке маток, совместных кочевках. Передача инфекции на большие расстояния возможна при пересылке маток и пчелиных семей с не­благополучных по заразным болезням пасек, а также при использо­вании вощины, поступившей с воскозаводов, содержащихся в анти­санитарных условиях и не обрабатывающих воск автоклавированием.

Болезнь проявляется не сразу, а через некоторый срок после проникновения возбудителя в организм насекомого. Во время это­го периода, носящего название инкубационного, возбудитель болез­ни усиленно размножается в органах и тканях пчелы или личинки, выделяет токсины и другие продукты жизнедеятельности. Появля­ются клинические признаки болезни. Для быстро протекающих ин­фекций инкубационный период длится 2—4 дня, а для хроничес­ких — 2—4 недели и больше.

В зависимости от характера инфекции различают скрытые и явные формы болезни. При скрытых формах возбудитель болезни находится в гнезде пчелиной семьи, меде, перге, трупах личинок и может проникать в организм пчелы, но без заметных функциональ­ных расстройств. При осмотре пчелиной семьи болезнь по внешним признакам определить невозможно. Явная форма обнаруживается по внешним, характерным для этой болезни признакам.

  • Иммунитет

Устойчивость пчелиной семьи и ее особей в различ­ных возрастах к микробам и продуктам их жизнедеятельности называется иммунитетом. Различают иммунитет врожденный и при­обретенный. Врожденный иммунитет существует с момента возник­новения организма и передается по наследству. Врожденный иммуни­тет пчел беспрерывно изменяется — ослабляется или усиливается в зависимости от внешних условий, возраста насекомого и методов разведения. У пчел ярко выражены возрастные изменения иммуни­тета. Так, пчелы в стадии яйца, личинки, куколки иммунвы, то есть невосприимчивы, к возбудителю нозематоза, паратифа, септицемии и других болезней. Взрослые пчелы невосприимчивы к возбудителям некоторых болезней расплода. Иммунитет снижается при близко­родственном разведении пчелиных семей. -

Врожденный иммунитет обеспечивается всеми органами и тка­нями пчелы. Наружные защитные покровы, выстланные прочным хи­тином, обладают у нее высокой антибиотической активностью про­тив различных микроорганизмов. Лишь при повреждении хнтина микробы способны проникать в полость тела пчелы. Отдельные па­тогенные микробы при высокой влажности могут разрушить хитин и вызвать болезнь. В полости средней кишки имеется перитрофичес- кая мембрана и пищеварительные ферменты, переваривающие боль­шинство микроорганизмов, попадающих в кишечиик. Передний н задний отделы кишечника выстланы хитином, поэтому проникновение через них микробов затруднено. И только в случае нарушения корм­ления защитные функции кишечника резко теряют свою активность, а микроорганизмы начинают размножаться в кишечнике к прони­кать в полость тела.

Микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины и другие сложные вещества органического происхождения, попавшие в орга­низм, называются антигенами, а вещества гемолимфы, обладающие способностью обезвреживать антигены, называются антителами. У пчелы обнаружены антитела преципитины, антитоксины и др.

Приобретенный иммунитет создается в результате естественного переболевания организма насекомого. Приобретенный иммунитет называют еще специфическим, так как невосприимчивость может быть к какой-либо одной болезни. Приобретенный иммунитет харак­теризуется тем, что значительно повышает активность клеток орга­низма насекомого (увеличивается фагоцитоз, ускоряются клеточные реакции). Он создается у насекомого быстро, в течение суток или часов.