Болезни пчел по этиологии (причине возникновения) делят на две группы: незаразные и заразные.
Незаразные болезни проявляются без возбудителя и не передаются от больных семей к здоровым. Причинами возникновения незаразных болезней могут быть различные нарушения условий кормления, содержания и разведения.
Заразные болезни возникают в результате попадания в организм пчелы возбудителя. Они передаются от больных семей к здоровым. В зависимости от вида возбудителя болезни классифицируют на инфекционные и инвазионные. Возбудители инфекционных болезней — микроорганизмы растительного происхождения: бактерии, грибы, вирусы, риккетсни. Бактерии вызывают бактериозы (американский гнилец, европейский гнилец, септицемия, гафниоз), грибы — микозы (аскосфериомикоз, аспергнллез, меланоз), вирусы — вирусные болезни (мешотчатый расплод, паралич) и риккетсии вызывают риккетсноз.
Инвазионные болезни возникают под влиянием организмов животного происхождения — простейших, клещей, гельминтов, насекомых. Простейшие вызывают протоозы (нозематоз, амебиоз, грегарииоз, псевдомоноз, лептомоиоз), клещи — арахнондозы (акарапидоз, варроатоз), гельминты — гельминтозы (мермитидоз), насекомые— энтомозы (браулез, сенотаиниоз, физоцефаллез, мелеоз). Возбудите ли болезни проникают в организм насекомого различными путями: через кожный покров (грибы), через кишечник (возбудители американского и европейского гнильцов, нозема, амеба, вирусы, риккетсии и др.), через дыхальца (клещ акарапис, возбудитель септицемии) , через влагалище (возбудитель меланоза).
Основной источник инфекции — больная пчелиная семья. В процессе жизнедеятельности больных пчел в их гнезде накапливается сор (трупы личинок и пчел, испражнения), который служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. При соответствующих условиях микроорганизмов в соре накапливается столько, 1 что они могут заразить десятки и сотни здоровых семей. В трупе личинки, погибшей от американского гнильца, насчитывается до 2,5 млрд. спор возбудителя. Ими можно заразить 200 здоровых 1 личинок.
Больные пчелы выделяют возбудителя во внешнюю среду со я слюной, каловыми массами, через трахеи и дыхальца. Больные матки выделяют возбудителя через яйцекладку вместе с отложенным в ячейку яйцом. Соты, мед, перга и улей от больной семьи пчел также служат источниками инфекции.
Пути распространения инфекции и течение болезни. На пасеки, благополучные по заразным болезням, возбудитель попадает извне с загрязненным инвентарем и ульями, заносится пчелами, обслуживающим персоналом. Внутри пасеки болезнь распространяется при перестановке сотов из больных семей в здоровые, формирования сборных отводков, роении, через блуждающих трутней и пчел, при пчелином воровстве, использовании одного и того же пчеловодного инвентаря, ульев, медогонки. Нередко распространению болезни способствуют паразиты пчел: осы, муравьи, жуки-кожееды, уховертки, восковые моли, клещи.
С одних пасек на другие инфекция передается при передаче больных пчелиных семей и продуктов пчеловодства от них, покупке маток, совместных кочевках. Передача инфекции на большие расстояния возможна при пересылке маток и пчелиных семей с неблагополучных по заразным болезням пасек, а также при использовании вощины, поступившей с воскозаводов, содержащихся в антисанитарных условиях и не обрабатывающих воск автоклавированием.
Болезнь проявляется не сразу, а через некоторый срок после проникновения возбудителя в организм насекомого. Во время этого периода, носящего название инкубационного, возбудитель болезни усиленно размножается в органах и тканях пчелы или личинки, выделяет токсины и другие продукты жизнедеятельности. Появляются клинические признаки болезни. Для быстро протекающих инфекций инкубационный период длится 2—4 дня, а для хронических — 2—4 недели и больше.
В зависимости от характера инфекции различают скрытые и явные формы болезни. При скрытых формах возбудитель болезни находится в гнезде пчелиной семьи, меде, перге, трупах личинок и может проникать в организм пчелы, но без заметных функциональных расстройств. При осмотре пчелиной семьи болезнь по внешним признакам определить невозможно. Явная форма обнаруживается по внешним, характерным для этой болезни признакам.
Устойчивость пчелиной семьи и ее особей в различных возрастах к микробам и продуктам их жизнедеятельности называется иммунитетом. Различают иммунитет врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет существует с момента возникновения организма и передается по наследству. Врожденный иммунитет пчел беспрерывно изменяется — ослабляется или усиливается в зависимости от внешних условий, возраста насекомого и методов разведения. У пчел ярко выражены возрастные изменения иммунитета. Так, пчелы в стадии яйца, личинки, куколки иммунвы, то есть невосприимчивы, к возбудителю нозематоза, паратифа, септицемии и других болезней. Взрослые пчелы невосприимчивы к возбудителям некоторых болезней расплода. Иммунитет снижается при близкородственном разведении пчелиных семей. -
Врожденный иммунитет обеспечивается всеми органами и тканями пчелы. Наружные защитные покровы, выстланные прочным хитином, обладают у нее высокой антибиотической активностью против различных микроорганизмов. Лишь при повреждении хнтина микробы способны проникать в полость тела пчелы. Отдельные патогенные микробы при высокой влажности могут разрушить хитин и вызвать болезнь. В полости средней кишки имеется перитрофичес- кая мембрана и пищеварительные ферменты, переваривающие большинство микроорганизмов, попадающих в кишечиик. Передний н задний отделы кишечника выстланы хитином, поэтому проникновение через них микробов затруднено. И только в случае нарушения кормления защитные функции кишечника резко теряют свою активность, а микроорганизмы начинают размножаться в кишечнике к проникать в полость тела.
Микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины и другие сложные вещества органического происхождения, попавшие в организм, называются антигенами, а вещества гемолимфы, обладающие способностью обезвреживать антигены, называются антителами. У пчелы обнаружены антитела преципитины, антитоксины и др.
Приобретенный иммунитет создается в результате естественного переболевания организма насекомого. Приобретенный иммунитет называют еще специфическим, так как невосприимчивость может быть к какой-либо одной болезни. Приобретенный иммунитет характеризуется тем, что значительно повышает активность клеток организма насекомого (увеличивается фагоцитоз, ускоряются клеточные реакции). Он создается у насекомого быстро, в течение суток или часов.